муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

"Кондуит и Швамбрания" и её создатель Лев Кассиль.

Читалка » О писателях

Наверное, у каждого человека в детстве была такая выдуманная страна, где всё устроено разумно и просто, поделено по справедливости, где война происходит по расписанию после обеда, а враги ненастоящие…
Такую страну, Швамбранию, выдумали и два брата Лёля (Лев Кассиль, будущий знаменитый писатель) и Ося, которые стали героями нестареющей остроумной, во многом автобиографической повести «Кондуит и Швамбрания». Они придумали историю Швамбрании, определили географические особенности, населили её героями любимых книг, установили оригинальный государственный строй в соответствии с собственными представлениями о добре и зле. Эта игра стала для братьев убежищем от несправедливостей взрослого мира. А их было немело. Писателю довелось жить в сложное время: Гражданская война, революция и Великая Отечественная война.
Будущий писатель родился 10 июля 1905 года в маленьком городке на Волге, который теперь называется Энгельс, а в то время был Покровской Слободой. Его отец был врачом, а мать преподавала музыку. Как и описано в книге, Лев учился в гимназии, носил шинель и форменную фуражку, сдавал экзамены и опасался, что за провинности его запишут в большую книгу – Кондуит, которой боялись все лицеисты. В 13 лет в Покровке открылась библиотека, и Лёва стал её завсегдатаем, даже организовал литературный кружок. Ребята издавали рукописный журнал «Смелая мысль».
В 1923 году Кассиль поступил в Саратовский художественно-практический институт, откуда перевёлся в МГУ на физико-математический факультет. Здесь юноша активно печатался в университетской живой газете «Синяя блуза». В нём уже тогда жил литератор, о чём он сам не догадывался. Скучая по дому и родным, Лев писал домой длинные тридцатистраничные письма, в которых рассказывал о своей студенческой жизни, о Москве, о людях, музеях, театрах, выставках, футбольных матчах. Истории получались смешные и интересные. Младший брат, Ося, воспользовался этим и, слегка подредактировав, тайком относил их в газету «Саратовские известия», где их с удовольствием публиковали. Это продолжалось, пока истинный их автор, Лев Кассиль, не узнал об этом. С тех пор он начал заниматься литературным творчеством профессионально. Сначала он стал журналистом. Работал специальным корреспондентом одной из главных газет страны - «Известия». И тогда уже сочинял для детей.
Повесть «Кондуит и Швамбрания» не всегда была такой. Сначала он написал первую её часть «Кондуит» - рассказы об учёбе в гимназии. А в 1931 году повесть вышла целиком. Самуил Маршак назвал эту дилогию одним из лучших произведений большой литературы для детей.
В 1937 году появилась повесть «Вратарь республики», где рассказывалось о спорте. Надо сказать, что Кассиль был азартным футбольным болельщиком.
Во время Великой Отечественной войны вышли повести «Великое противостояние» (1941), «Обыкновенные ребята» (1942), «Дорогие мои мальчишки» (1944). В последней Лев Абрамович запечатлел образ своего друга-писателя Аркадия Гайдара, погибшего на войне.

В годы войны литератор выступал по радио, в воинских частях, на заводах и фабриках, в школах. В 1943 году, когда так мало было радостей, было голодно и холодно, у Кассиля родилась идея организовать книжный праздник – Неделю детской книги. В Москве, в Колонном зале Кремля, собрали мальчишек и девчонок, объединённых любовью к книге и чтению. Именно Кассиль назвал этот праздник «Книжкины именины». С тех пор его отмечают каждый год во всех библиотеках страны.
После войны Кассиль создаёт повесть «Улица младшего сына», посвященную подвигу партизан, воевавших в черноморских катакомбах, и юного героя Володи Дубинина. Потом были: «Ход белой королевы», «Про жизнь совсем хорошую», «Будьте готовы, ваше величество!». Все книги сразу становились любимыми советской детворой. В библиотеках на них записывались в очередь!
Лев Кассиль очень любил встречаться с читателями своих книг в детских домах, которых после войны было много, в школах, библиотеках, летних лагерях.
Лев Абрамович был необычным человеком, ему было интересно всё вокруг и не только в детстве. Это качество он сохранил на всю жизнь! Писатель участвовал в испытаниях новых самолётов и дирижаблей, во время одного из них он чуть не погиб. Первым встречал на границе Отто Шмидта, вырвавшегося из ледового плена. Спускался в первые шахты строящегося московского метро. Провожал экипаж Валерия Чкалова в их исторический беспосадочный перелёт в Америку. Дружил с «отцом космонавтики» К. Э. Циолковским. Он всю жизнь оставался «несносным, обожаемым» мальчишкой, «движителем прогресса».
Жизнь его оборвалась внезапно. После окончания футбольного матча, который он комментировал, у него случился сердечный приступ, от которого он скончался (21 июня 1970 года).
Но книги его живут и продолжают будоражить сердца юных читателей!

↑ Наверх