муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

«Он взял с собою паруса».

Город и мы » Знаешь ли ты?

В этой небольшой статье вы прочтёте о Юрии Лисянском, чья жизнь в той или иной степени пересекалась с гатчинской землей. Он был знаменитым путешественником. Внёс свой вклад в развитие географической науки, сделал важнейшие открытия. Трижды в своей жизни Лисянский был первым: он первым совершил под российским флагом кругосветное путешествие, первым продолжил путь от Русской Америки до Кронштадта, первым открыл необитаемый остров в центральной акватории Тихого океана.
Юрий Фёдорович Лисянский родился 13 августа 1773 года. Обучался в Морском корпусе. Был произведен в гардемарины. В 15-летнем возрасте принимал участие в военных событиях на Балтике, в том числе в знаменитой морской битве со шведами у острова Гогланд. Был произведен в мичманы. Служил на Балтийском флоте, а затем был направлен в Англию для приобретения навыков навигации. Путешествовал по Америке. Плавал на английских военных кораблях «Reasonable » и « Scepter » в Индию и в 1800 году вернулся в Кронштадт. Юрий Федорович - участник первого кругосветного плавания. Вместе с Фёдором Крузенштерном, он совершил первую в истории русского мореплавания кругосветную экспедицию на двух кораблях «Надежда» и «Нева». «Надеждой» командовал Крузенштерн, «Невой» – Лисянский. 7 августа 1803 года на Большом Кронштадтском рейде все корабли Балтийского флота подняли флаги. Гремели оркестры и залпы корабельных орудий. «Надежда» и «Нева» снялись с якоря, и вышли в море. Счастливого плавания! Три года длилось путешествие русских моряков. Долгим и трудным был их путь. Морская экспедиция требовала огромного мужества от команды и прежде всего – от капитана корабля. Участники кругосветки открыли и нанесли на карты новые острова, провели научные исследования по океанографии, гидрологии и этнографии, проложили морской путь от Балтийского моря до берегов Русской Америки. По возвращении на Родину Лисянский вскоре вышел в отставку и поселился в Кобрино, в двухэтажном деревянном доме с фруктовым садом и парком. Он занялся литературой и живописью. Написал книгу «Путешествие вокруг света в 1803–1806 годах на корабле «Нева». В честь Юрия Фёдоровича Лисянского названы реки и острова, проливы.
  Н.Суховеева

↑ Наверх