ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА
муниципальное бюджетное учреждение

Централизованная библиотечная система города Гатчины


муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

С румяной корочкой.

Город и мы » Знаешь ли ты?

В Гатчине во времена Павла I уже существовал «хлебный дом», который обслуживал знаменитых людей, купцов, ремесленников. Здесь пекли хлеба, булки, кренделя. В штате городского госпиталя появилась должность двух госпитальных хлебников. Булочного цеха мастер Николай Крестьянинов вместе с сестрой Марией открыли в Гатчине первую фирменную булочную на Большом проспекте (ныне проспект 25Октября). К этому времени в городе уже имелось четыре хлебных лавки. Одна из них находилась в доме булочника Бассе, всё там же на Большом проспекте. А по проекту архитектора А.М. Байкова было построено специальное каменное здание «хлебного магазина». Потом этот магазин был приписан к Лейб-гвардии Кирасирскому полку, Постепенно менялся и ассортимент хлебобулочных изделий. В моду входили калачи и разнообразная мелочь – баранки, бублики, печенье, вафли. В знаменитом гатчинском кафе «Париж» можно было отведать булочки со сливками, всевозможные пироги, торты, бисквиты и, конечно же, мороженое собственного изготовления. На Варшавском вокзале продавались знаменитые пирожки, приготовленные по особому рецепту. Их охотно раскупали извозчики, студенты, многочисленные пассажиры, особенно дачники, которые ехали на дачу по Варшавской железной дороге. Сколько вкусных мест было в нашей Гатчине когда-то. Есть они и сейчас.


↑ Наверх